Analisis rasio keuangan terhadap profitabilitas - Alexandra Maheswari; Ellen Theresia Sihotang; Riski Aprillia Nita; Nur’aini Rokhmania (FORUM EKONOMI, 2023)
Penilaian terhadap kinerja bank menjadi sangat penting dalam rangka memperoleh kepercayaan dari masyarakat, karena bank merupakan lembaga intermediasi yang menghimpun dana dari masyarakat serta menyalurkan kembali dana tersebut kepada masyarakat yang memerlukan. Kinerja bank tercermin dari laba yang diperoleh dan diukur dengan rasio profitabilitas. Salah satu rasio profitabilitas yang penting adalah ROA, karena mengukur kemampuan bank menghasilkan laba dari aset yang dimiliki secara khusus adalah aset produktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap profitabilitas Bank Pembangunan Daerah (BPD) konvensional. Rasio keuangan yang diukur meliputi rasio likuiditas yaitu LAR. Kualitas aset produktif dengan NPL dan APB. Sensitivitas pasar diukur dengan IRR dan rasio efisiensi menggunakan BOPO dan FBIR. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan BPD periode 2016-triwulan II, 2022. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. BPD DIY, BPD Kalteng dan BPD NTT merupakan bank-bank sampel penelitian. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa APB, IRR dan FBIR signifikan terhadap ROA. Pengaruh APB terhadap ROA adalah negatif, sedangkan IRR dan FBIR berpengaruh secara positif. APB berpengaruh paling dominan terhadap ROA. LAR, NPL dan BOPO pada penelitian ini, tidak berpengaruh terhadap ROA.