Leverage dan tobin’s q pada masa pandemic covid 19 - Amiril Azizah; Erick Karunia (FORUM EKONOMI, 2023)
Akibat wabah Covid-19 yang menyebabkan krisis ekonomi global, peneliti melakukan kajian dengan mengusung tema dampak dari Covid 19 untuk kinerja suatu perusahaan. Penelitian ini dilakukan diantaranya adalah untuk mencari tahu apakah ada pengaruh dari financial leverage terhadap kinerja perusahaan yang ada dan terdaftar dalam BEI. Kegiatan penelitian ini menggunakan suatu metode yang biasa disebut sebagai metode amalisis statistik deskriptif dimana didalam metode tersebut peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif. Data penelitian yang kami dapat merupakan informasi yang didapatkan dari financial report perusahaan go public pada Bursa Efek Indonesia, serta dalam melakukan pengumpulan sampel untuk penelitian ini peneliti menggunakan simple random sampling. Sampel yang diperlukan untuk penelitian ini adalah sejumlah 99 data laporan keuangan perusahaan go public yang terdaftar di BEI, SMC, Serta Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022. Peneliti juga menggunakan metode analisis data berupa regresi linier berganda. Software Statistical Products and Services Solutions (SPSS) adalah suatu alat bantu yang digunakan untuk melakukan pemrosesan data. Hasil dari penelitian membuktikan bahwa financial leverage mempunyai pengaruh yang signifikan untuk kinerja perusahaan, sehingga sebaiknya manajer perusahaan menyesuaikan kebijakan hutang perusahaan.