Pola Perilaku Wisatawan di Pulau Kecil, Studi Kasus: Gili Trawangan, Lombok - Maulina Nur Fitria; Bakti Setiawan (Journal of Architectural Design and Development (JAD), 2023)
Gili Trawangan dengan luas 340 ha merupakan kawasan pariwisata memiliki potensi wisata utama yaitu pariwisata alam perairan yang didalamnya terdapat berbagai aktifitas air sebagai atraksi utama. Pertumbuhan penduduk menghasilkan tekanan baik dari proses alam dan aktifitas manusia dengan batasan dan seting ruang yang tersedia dapat mengatur perilaku dan memunculkan kemudahan interaksi sebagai salah satu daya tarik kebudayaan setempat. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pola perilaku wisatawan di Gili Trawangan dilihat dari pergerakan dan aktifitas yang dilakukan di kawasan pulau yang sesuai dengan waktu dan tempat berlangsungnya kegiatan di kawasan pulau. Metode penelitian menggunakan metode pemetaan perilaku (behaviour mapping) yang dilakukan dengan observasi lapangan berdasarkan person centered maps, place centered maps dan time budget. Hasil pemetaan ditemukan pola perilaku dan rangkaian aktifitas berkembang secara sentralisasi di sepanjang pesisir pantai area pelabuhan dengan perkembangan faasilitas atraksi dan amenitas berpusat di area tersebut disebabkan akomodasi wisata yang cenderung strategis, lengkap serta memiliki aksesibilitas yang mudah dalam menuju antar berbagai fasilitas.