PERENCANAAN RUANG TERBUKA HIJAU DENGAN KONSEP ECO-CULTURE DI KAWASAN KAMPUS INSTITUT TEKNOLOGI SUMATERA - Fadilla Rahcmadani Muhammad; Shendi Anugrah Oktariyanto; Fetty Jihan Maharani; Rian Adetiya Pratiwi (Journal of Architectural Design and Development (JAD), 2023)
Institut Teknologi Sumatera (ITERA) yang berlokasi di Lampung Selatan merupakan salah satu perguruan tinggi negeri baru di Provinsi Lampung. Saat ini ITERA memiliki 40 program studi yang terbagi atas 3 penjurusan berdasarkan bidang keprofesian dengan total mahasiswa mencapai 15.164 jiwa di semester gasal tahun 2022. ITERA memiliki fasilitas penunjang kegiatan pembelajaran di dalam kawasan kampus serta area ruang terbuka di sebagian besar area kampus. Tujuan perencanaan ini adalah menghasilkan sebuah perencanaan lanskap untuk pemanfaatan kebutuhan ruang yang saat ini belum terbangun dengan acuan masterplan ITERA 2020-2027. Proses perencanaan meliputi persiapan pengumpulan data, analisis dan sintesis, konsep, rancangan masterplan, dan visualisasi. Analisis tapak menggunakan pendekatan ekologi dan budaya terhadap komponen fisik dan biofisik dengan mempertahankan elemen edukasi di dalamnya. Pengembangan Ruang Terbuka Hijau (RTH) menjadi konsep utama perencanaan ini dengan daya tarik eco-culture berdasarkan keberagaman status sosial dan budaya civitas akademika ITERA. Perencanaan RTH dibalut dengan konsep kebudayaan memberikan peluang baru dalam mempromosikan keragaman budaya Sumatera kepada masyarakat luas dan menambah minat mahasiswa dalam mengenal dan berinteraksi terhadap keragaman tersebut. Dalam studi ini, analisis kebutuhan ruang pada tapak menjadi faktor penting yang mempengaruhi penyusunan dan pengembangan rencana tapak.