KONSEP PERANCANGAN TUGU INTERMODA SEBAGAI LANDMARK DALAM FENOMENA ICONISASI - Muhammad Abdul Jabar Irawan; Refranisa Refranisa (Journal of Architectural Design and Development (JAD), 2023)
Kawasan Intermoda merupakan kawasan baru yang masih belum sepenuhnya berkembang, sehingga belum maksimalnya sebuah citra kota pada kawasan tersebut, yang nantinya dapat berakibat pada identitas kawasan yang akan memudar dan kemudian hilang. Oleh karena itu diperlukannya pendekatan melalui landmark building atau ikonisasi (iconisation), dimana fungsi ini dapat menciptakan identitas dari dalam kota itu sendiri, hal tersebut dapat dilakukan dengan citra mental atau gambaran dari masyarakat dikota maupun diluar kota tersebut yang dapat diambil dari makna sejarah, budaya, latar belakang, ciri khas, dll. dari suatu kota atau Kawasan Intermoda tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui proses dari perancangan sebuah icon/landmark (tugu Intermoda). Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan laporan penelitian ini adalah metode analisis deskriptif, yang menggambarkan kondisi secara realistik melalui observasi dan studi dokumenter yang dibantu dengan teknik walk through analysis. Hasil penelitian ini merumuskan sebuah arahan perencanaan dan perancangan desain yang berdasarkan kawasan yang terintegrasi dalam sistem TOD (Transit Oriented Development), sehingga menjadi konsep utama dalam perencanaan dan perancangan landmark.