Kajian Heritage Trail Di Parakan - Satrio Aji Nugroho Prasetya; Sari Hibatunnisa Fadhilah; Halim Saputra; Ari Widyati Purwantiasning (Journal of Architectural Design and Development (JAD), 2023)
Indonesia adalah tempat sangat strategis yang dahulu menjadi jalur perdagangan internasional, hal ini menyebabkan pada titik-titik tertentu terdapat peninggalan sejarah dan kebudayaan yang kemudian menjadi warisan sejarah dan budaya di Indonesia. Begitupun pada Parakan, Parakan merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Temanggung, Provinsi Jawa Barat. Parakan juga memiliki sejarah dan kebudayaan, dengan demikian perlu pengelolaan heritage trail untuk menarik wisatawan mempelajari sejarah dan budaya Parakan selain warga setempat. Penelitian ini menggunakan teori â€œGuidelines For Heritage Trailsâ€, dengan tujuan penelitian adalah untuk melestarikan sejarah dan budaya Parakan dan mengkaji heritage trail yang sudah ada di Parakan menggunakan teori â€œGuidelines For Heritage Trailsâ€.