PENGARUH GAYA HIDUP BERBELANJA DAN KETERLIBATAN FESYEN TERHADAP PEMBELIAN TIDAK TERENCANA - Dewi Sinta; Zakiyah Zahara (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari variabel gaya hidup berbelanja dan keterlibatan fesyen secara serempak dan secara parsial terhadap pembelian tidak terencana konsumen Nim Shop di Kota Palu. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen seluruh konsumen yang melakukan pembelian di Nim Shop di Kota Palu. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 60 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan kuesioner. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Likert dengan alat analisis yaitu uji validitas dan realibilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda dan uji hipotesis menggunakan uji T dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel gaya hidup berbelanja dan keterlibatan fesyen secara serempak dan parsial berpengaruh signifikan terhadap pembelian tidak terencana konsumen Nim Shop di Kota Palu.Kata Kunci: Gaya Hidup Berbelanja, Keterlibatan Fesyen, Pembelian Tidak Terencana  AbstractThis study aims to determine and analyze the effect of shopping lifestyle variables and fashion involvement simultaneously and partially on unplanned purchases of Nim Shop consumers in Palu City. The type of research used is causal descriptive. The population in this study are all consumers who make purchases at the Nim Shop in Palu City. The sampling technique in this study used purposive sampling, with a total sample of 60 respondents. Data collection techniques used are observation, interviews and questionnaires. The scale used in this study is a Likert scale with analytical tools, namely validity and reliability tests, classical assumption tests, multiple linear regression tests and hypothesis testing using T test and F test. The results of this study indicate that the variables of shopping lifestyle and fashion involvement are simultaneously and partial have a significant effect on the unplanned purchase of Nim Shop consumers in Palu City.Keywords: Shopping Lifestyle, Fashion Involvment, Impulse Buying Behaviour.