PENGARUH KEPERCAYAAN, PERSEPSI RISIKO DAN KOMITMEN TERHADAP MINAT BELI KEMBALI KONSUMEN SHOPEE - Nur’Asia Nur’Asia; Muzakir Muzakir (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan, persepsi risiko dan komitmen terhadap minat beli kembali konsumen Shopee di Kota Palu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal dengan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 80 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan Software SmartPLS. Bentuk penarikan sampel menggunakan teknik non probability sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepercayaan terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap komitmen dan minat beli kembali konsumen Shopee di Kota Palu, persepsi risiko tidak terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap kepercayaan, komitmen dan minat beli kembali konsumen Shopee di Kota Palu, selanjutnya komitmen terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli kembali konsumen Shopee di Kota Palu.Kata Kunci: Kepercayaan, Persepsi Risiko, Komitmen, Minat Beli Kembali. AbstractThis research aims to find out the effect of trust, risk perception, and commitment on the repurchase interest of Shopee customers in Palu. The research method used was quantitative with a causal associative approach. The sample totaled 80 respondents which were selected using the non-probability sampling technique. The analysis technique used was Structural Equation Modeling (SEM) with the help of SmartPLS Software. The results of the research show that there is a significant influence between commitment and repurchase interest of Shopee customers, there is no significant influence of risk perception on trust, commitment, and repurchase interest of Shopee customers, furthermore, there is an influence of commitment on repurchase interest of Shopee customers. Keywords: Trust, Perceived Risk, Commitment, Repurchase Interest