GAMBARAN RESIKO TERJADINYA GASTRITIS PADA MAHASISWA/I AKADEMI KEPERAWATAN ABULYATAMA BANDA ACEH - Edhitta Deviani; Afit Fuddin; Nur Najikhah (Jurnal Sains Riset, 2021)
Perubahan gaya hidup dalam beberapa waktu terakhir telah meningkatkan insiden terjadinya berbagai macam penyakit. Asupan makanan yang tidak sehat, semakin diperburukdengan kurangnya aktifitas fisik dan kebiasaan merokok serta komsumsi alkohol. Akibatnyabanyak penyakit yang terjadi bahkan di usia muda. Pada mahasiswa khususnya yang tinggaldi rumah kos lebih memilih makanan yang cepat saji, mudah untuk di dapat dan menjadimakanan sehari-hari mereka dan kebiasaan pola makan yang tidak teratur. Makanan yangpedas atau asam juga banyak menjadi pilihan yang disukai kalangan mahasiswa. Kebiasaanini bisa menyebabkan resiko terjadinya gastritis.Tujuan penelitian ini Untuk mengetahuiRisiko Terjadinya Gastritis pada Mahasiswa/i Akademi Keperawatan Abulyatama BandaAceh Tahun 2018. Metodelogi yang digunakan adalah Deskriptif, pengumpulan data denganmenggunakan kuesioner yang terdiri dari 17 item pernyataan mengenai resiko terjadinyagastritis. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 10 s/d 16 Agustus 2018. Sampel dalampenelitian ini adalah mahasiswa/i akademi keperawatan abulyatama yang berjumlah 60responden dengan teknik pengambilan sampel dengan Total Sampling. Hasil penelitiandiperoleh bahwa risiko terjadinya gastritis pada mahasiswa/i akademi keperawatan beradapada katagori tinggi yaitu 32 responden (53,33% ), berdasarkan subvariabel obat oains berada dalam kategori jarang yaitu 31 responden (51,67%), berdasarkan subvariabel polamakan berada dalam kategori tidak baik yaitu 33 responden (55,00%), berdasarkansubvariabel stres berada dalam kategori sering yaitu 31 responden (51,67%). Dari hasilpenelitian tersebut peneliti menyarankan kepada responden untuk dapat meningkatkanpengetahuannya dengan cara mengikuti penyuluhan-penyuluhan tentang cara menjagakesehatan dan gaya hidup sehat. Kata Kunci: Resiko Gastritis