PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT TERHADAP PENCEGAHAN DAN PENULARAN HIV/AIDS DI DESA LAM GEU BARO ACEH BESAR - Yadi Putra; Delvia Tanjung; Nur Najikhah (Jurnal Sains Riset, 2021)
HIV/AIDS merupakan masalah kesehatan utama pada publik global, sejauh ini telah merenggut 32 juta jiwa. Jumlah kasus baru HIV positif dan AIDS di Aceh cenderung mengalami peningkatan setiap tahunnya dengan Case  Fatality Rate (CFR) atau angka kematian akibat AIDS tahun 2018 di Aceh sebesar 20%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan dan sikap masyarakat tentang pencegahan dan penularan HIV/AIDS di Desa Lam Geu Baro Aceh Besar. Penelitian ini  merupakan  penelitian  kuantitatif  deskriptif.Populasi  dalam penelitian   ini   adalah   seluruh   masyarakat   di   Desa   Lam   Geu   Baro   Aceh Besar.Jumlah sampel dalam penelitian menggunakan rumus slovin diperoleh sebanyak 54 responden.Alat untuk pengumpulan data dalam bentuk kuesioner yang dibagikan kepada masyarakat dengan 30 pertanyaan.Penelitian ini dilakukan pada tanggal 28–30 januari 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas masyarakat memiliki pengetahuan pencegahan HIV/AIDS dalam kategori kurang sejumlah 32 responden (59,3%), mayoritas masyarakat memiliki pengetahuan penularan HIV/AIDS dalam kategori baik sejumlah 28 responden (51,9%), mayoritas masyarakat memiliki sikap pencegahan HIV/AIDS dalam kategori baik sejumlah 38 responden (70,4%) dan mayoritas masyarakat memiliki sikap penularan HIV/AIDS dalam kategori baik sejumlah 28 responden (48,1%). Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan kepada masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap tentang pencegahan dan penularan penyakit menular seperti HIV/AIDS agar terciptanya kehidupan masyarakat yang sehat dan sejahtera.Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Pencegahan dan penularan HIV/AIDS