GAMBARAN PENGARUH PENERAPAN TERAPI MUSIK TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI PADA PASIEN FRAKTUR DI PENGOBATAN TRADISIONAL YAYASAN NYAK HAJI YUSUF - Edhitta Deviani; Nofri Ulfisa; Nur Najikhah (Jurnal Sains Riset, 2021)
Data yang diperoleh dari balai Pengobatan Tradisional Yayasan Nyak Haji Yusuf, pasien yang mengalami fraktur setiap bulannya mencapai 150 pasien, sebagian besar pasien yang mengalami fraktur akan merasakan nyeri yang menimbulkan permasalahan bagi penderitanya khususnya dalam melakukan mobilisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penurunan skala nyeri pada pasien fraktur sebelum dan sesudah penerapan terapi musik. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif, penelitian ini dilakukan di Pengobatan Tradisional Yayasan Nyak Haji Yusuf.. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien fraktur yang datang berkunjung ke Pengobatan Tradisional Yayasan Nyak Haji Yusuf, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling berjumlah 15 orang. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner dan Handphone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran skala nyeri pada pasien fraktur sebelum penerapan terapi musik, sebagian besar tingkat nyeri berada pada kategori nyeri hebat sebanyak 10 responden (66,7%), dan sesudah diberikan terapi musik sebagian besar tingkat nyeri mengalami penurunan yaitu berada pada kategori nyeri sedang sebanyak 10 responden (66,7%). Disarankan terapi musik dapat digunakan untuk menurunkan skala nyeri pada pasien fraktur.Kata Kunci: Terapi musik, skala nyeri, fraktur