GAMBARAN PENGARUH RENDAM KAKI MENGGUNAKAN AIR HANGAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI - Yadi Putra; Eva Saputri; Mhd. Hidayattullah (Jurnal Sains Riset, 2021)
Lanjut Usia merupakan kelanjutan dari usia dewasa yang merupakan proses alami. Seseorang dikatakan lansia apabila usianya 60 keatas baik pria maupun wanita. Hipertensimerupakan peningkatan kronik pada tekanan darah yang tekanan sistoliknya diatas 140mmHg dan tekanan diastoliknnya diatas 90 mmHg. Hidroterapi merupakan metodepengobatan menggunakan air hangat untuk mengobati atau meringankan kondisi yangmenyakitkan dan merupakan metode terapi dengan pendekatan â€œlowtechâ€ yangmengandalkan respon tubuh terhadap air. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuipengaruh rendam kaki menggunakan air hangat terhadap penurunan tekanan darah padalansia penderita hipertensi. Metode penelitian ini menggunakan studi literature denganmelakukan searching jurnal dengan menggunakan pencarian google scholar. Hasil StudiLiterature pengaruh rendam kaki menggunakan air hangat terhadap penurunan tekanan darahpada lansia penderita hipertensi dapat mengalami penurunan tekanan darah setelah diberikanterapi rendam kaki menggunakan air hangat terhadap penurunan tekanan darah. Penelitianini ditujukan bagi lansia agar dapat melakukan terapi komplementer ini dengan melakukankombinasi terapi air hangat dengan mengkonsumsi jus mentimun agar penurunan tekanandarah menjadi lebih efektif, bagi institusi pendidikan bermanfaat untuk diaplikasikan dalammelakukan terapi komplementer dalam menurunkan tekanan darah, bagi profesi keperawatanterapi ini dapat dijadikan sebagai intervensi dalam menurunkan tekanan darah secara alami,dan bagi peneliti selanjutnya dapat melanjutkan penelitian ini dengan melakukan kelompokperbandingan dalam terapi rendam kaki menggunakan air hangat.Kata Kunci: Lansia, Hipertensi, Dan Terapi Rendam Kaki Menggunakan Air Hangat