HUBUNGAN PERILAKU PERSONAL HYGIENE ORGAN REPRODUKSI EKSTERNA TERHADAP KASUS FLOUR ALBUS PATOLOGIS PADA SANTRIWATI DI MADRASAH ALIYAH AL-MANAR ACEH BESAR 2021 - Yusrika Yusrika; Syarifah Ulieya Zuhra; Mhd. Hidayattullah (Jurnal Sains Riset, 2021)
Remaja putri merupakan salah satu bagian dari populasi yang berisiko mengalami flour albus. Penyebab flour albus patologis antara lain disebabkan oleh jamur, bakteri, atau parasit. Perilaku personal hygiene organ reproduksi eksterna merupakan salah satu faktor memegang peranan penting untuk menghindari terjadinya infeksi yang dapat menyebabkan flour albus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku personal hygiene organ reproduksi eksterna terhadap kasus flour albus patologis pada santriwati di Madrasah Aliyah Al-Manar Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan rancangan survey analitik dengan pendekatan cross sectional, dilaksanakan pada bulan Mei 2021. Populasi penelitian ini adalah seluruh santriwati di Madrasah Aliyah Al-Manar Aceh Besar pada tahun 2021 yang berjumlah 41 orang. Teknik pengambilan sampel dengan mengunakan total sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan anamnesis. Analisa data dilakukan melalui univariat dan bivariat dengan menggunakan statistik chi-square. Dari hasil penelitian didapatkan hubungan yang bermakna antara perilaku (p=0,019), dan pengetahuan (p=0.001) personal hygiene organ reproduksi eksterna terhadap kasus flour albus patologis (p0.05). Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa perilaku dan pengetahuan tentang personal hygiene sangat berpengaruh terhadap kasus flour albus patologis di Madrasah Aliyah Al-Manar Aceh Besar.Kata Kunci: Perilaku, Personal Hygiene, dan Flour Albus Patologis