GAMBARAN TINGKAT KEPATUHAN PERAWAT DALAM PENGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) DI RUMAH SAKIT (Literatur Review) - Muhammad Daud; Siti Sarah; Taufiq Karma (Jurnal Sains Riset, 2021)
Rumah Sakit merupakan suatu tempat yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan untuk masyarakat dalam upaya menyembuhkan dan memulihkan penyakit, berbagai carayang dilakukan untuk mengendalikan bahaya di lingkungan kerja khususnya rumah sakit.Data ini juga di dukung oleh data yang dilaporkan WHO bahwa setiap tahunnya diperkirakansekitar 3 juta kasus tertusuk jarum atau perlukaan lain oleh benda tajam yang terkontaminasipada tenaga kesehatan diseluruh dunia. Tujuan penelitian ini untuk gambaran tingkatkepatuhan perawat dalam penggunaan alat pelindung diri (APD) di Rumah Sakit. Penelitianini bersifat literatur rivew. Hasil menunjukkan kepatuhan dalam penggunaan alat pelindungdiri (APD) sudah mulai baik. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi bahan informasi bagiresponden dalam melakukan petugas dalam penggunaan alat pelindung diri (APD) untukmenurunkan angka infeksi nosokomial.Kata Kunci: Kepatuhan, Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD)