PERAN ULAMA DAYAH ACEH MELALUI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTENGI MASYARAKAT TERHADAP FAHAM RADIKALISME - Rahimi; Syaibatul Hamdi (BIDAYAH: STUDI ILMU-ILMU KEISLAMAN, 2023)
ABSTRACK Seeing the root problem of radicalism is how ideology is This interprets every message conveyed by religion which is contained in the Qur'anic hadith which tends to consider their teachings to be the most correct, so of course those who have the competence to make people aware in this field are the scholars or religious leaders. This is where the roles and responsibilities of scholars are very important. In this study, there is one main problem, namely how the role of the Aceh Dayah ulama in fortifying the people of Aceh, especially the South West Region of Aceh against radicalism. This study used descriptive qualitative method. The data collection techniques used were interviews, observation and documentation. The results of this study were that the Aceh Dayah Ulama had a strategy to anticipate these threats through three aspects. First, from the aspect of the faith which is carried out by convincing the true understanding of the sunnah wal jama'ah experts. Second, from the aspect of sharia, namely getting used to worship by using the Shafi'i school and not deviating from the school of thought. Third, from the aspect of Sufism, namely by fortifying oneself through Sufism. Keywords: Role, Ulama, and Radicalism ABSTRAK Melihat akar masalah dari Faham radikalisme adalah bagaimana ideology ini memaknai setiap pesan yang disampaikan oleh agama yang tertuang dalam al- Qur’an hadits yang cenderung menganggap ajaran merekalah yang paling benar, maka tentunya yang punya kompetensi untuk menyadarkan masyarakat dalam bidang ini adalah para ulama atau pemuka agama. Di sinilah peran dan tanggung jawab ulama menjadi sangat penting. Dalam penelitian ini, terdapat satu pokok masalah yaitu bagaimana Peran ulama Dayah Aceh membentengi masyarakat Aceh Khususnya Wilayah Barat Selatan Aceh terhadap Faham radikalisme . Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi.. Hasil penelitian ini yaitu Ulama Dayah Aceh memiliki strategi dalam mengantisipasi ancaman tersebut melalui tiga aspek. Pertama, dari aspek akidah yang dilakukan dengan meyakinkan pemahaman ahli sunnah wal jama'ah yang sebenar-benarnya.Kedua, dari aspek syariat yakni membiasakan ibadah dengan menggunakan madzhab Syafi'i dan tidak melenceng dari madzhab tersebut. Ketiga, dari aspek tasawuf yakni dengan membentengi diri melalui tasawuf.