JEJAK PERDAGANGAN REMPAH DI PESISIR ACEH BESAR - Taran, Jovial Pally; Sanusi Ismail; Hamdina Wahyuni (BIDAYAH: STUDI ILMU-ILMU KEISLAMAN, 2023)
Jejak jalur rempah di pesisir Aceh Besar menggambarkan hubungan perdagangan antara masyarakat pesisir Aceh dengan bangsa-bangsa asing tempo dulu. Jejak ini dapat dibuktikan dengan adanya bekas dermaga/pelabuhan kuno, perkebunan rempah dan penamaan atau toponimi gampong. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jejak jalur rempah di pesisir Aceh Besar terutama pada beberapa titik bekas pelabuhan kuno yaitu Ujong Pancu, Kuala Gigieng dan Krueng Raya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan penulisan metode sejarah kritis secara deskriptif analitis. Dari hasil temuan menunjukkan bekas-bekas pelabuhan kuno terutama yang terdapat pada kawasan Kuala Gigieng, bekas perkebunan lada, cengkeh dan kemiri pada kawasan Ujong Pancu, Kuala Gigieng dan Krueng Raya. Serta juga terdapat beberapa gampong pada kawasan tersebut berhubungan dengan penamaan rempah yang pernah atau tumbuh pada beberapa gampong di ketiga kawasan tersebut.