KOLABORASI GEN Z DAN GEN X DALAM MENGELOLA MASJID NURUL FIRDAUS PADANG RANJAU JORONG BINJAI TIGO NAGARI KABUPATEN PASAMAN - Marh, Noor Fadli; Gusmawati, Rina (PERADA, 2022)
Perkembangan Islam di Nusantara ditandai dengan berdirinya masjid sebagai episentrum kegiatan keagamaan di samping tempat ibadah. Dalam pembangunannya pada masa dahulu banyak diinisiasi oleh kerajaan pembangungannya berdekatan dengan pusat pemerintahan dan posisi masjid sekaligus berfungsi sebagai pusat kegiatan keagamaan kerajaan. Dalam penelitian kali ini pengabdian berbasis riset dengan metode penelitian kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian di Masjid Nurul Firdaus Padang Ranjau Jorong Binjai Nagari Tigo Kota Kabupaten Pasaman, informan penelitian menggunakan purposive sampling Gen Z Gen X dan Tokoh Masyarakat. Pendampingan yang dilakukan oleh Gen Z untuk mengaktifkan masjid sangat membantu gen X dalam menjalankan kegiatan. Sangat terasa sekali perkembangan di masjid setelah Gen Z turut serta dalam mengawal keberlangsungan kegiatan.