Kearifan Lokal Masyarakat Buton dalam Puisi di Keraton Butuni Karya Syaifuddin Gani (Kajian Ekologi Sastra) - Syarifuddin Tundreng; Ardianto Ardianto; Agus Rofi’i (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan diksi-diksi alam yang merepresentasikan kearifan lokal masyarakat Buton dalam puisi Di Keraton Butuni karya Syaifuddin Gani (kajian ekologi sastra). Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan wujud Kearifan Lokal masyarakat Buton dalam Puisi Di Keraton Butuni karya Syaifuddin Gani serta sebagai salah satu bentuk pelestarian  budaya lokal. Dalam penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan adalah kepustakaan, dengan memanfaatkan sumber-sumber pustaka seperti  buku-buku dan jurnal,  sebagai referensi pendukung dalam penelitian ini. Metode yang digunakan  adalah analisis isi (content analysis). Sumber data dalam penelitian ini yaitu  larik dan bait yang terdapat dalam puisi Di Keraton Butuni. Teori yang digunakan untuk menganalisis serta menginterpretasi puisi Di Keraton Butuni yaitu teori ekologi sastra. Hasil penelitian dan pembahasan menujukkan bahwa diksi-diksi alam yang dipilih oleh Syaifuddin Gani dalam puisi Di Keraton Butuni mampu merepresentasikan wujud kearifan lokal masyarakat Buton dalam wujud budaya dan kepercayaan.