Penanaman Karakter Cinta Tanah Air Melalui Pembelajaran SBdP - Devi Wahyuni, Ayu; Imansyah, Farizal; Hera, Treny (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2023)
Pembelajar SBdP di SD Negeri 2 Jejawi. dan menjelaskan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dukungan dan hambatan untuk mengintegrasikan karakter melalui pembelajaran SBdP. Metode menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik perolehan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Milesand Huberman. Hasilnya adalah (1) pelajaran SBdP dilakukan untuk menanaman karakter cinta tanah air melaui pembelajaran SBdP materi yang diajarkan tentang seni tari daerah Cang-cang dan lagu daerah Ngiam Ase. merupakan salah satu budaya asli daerah OKI. (2) Strategi guru dalam menumbuhkan karakter cinta tanah air melalui pembelajaran SBdP pada materi Seni tari daerah dan seni lagu daerah baik didalam kelas maupun di luar kelas dengan pendekatan saintifik, model bekerja sama dan menunjukkan peningkatan siswa dalam pembelajaran dengan memasukkan nilai-nilai karakter cinta tanah air. (3) Kareakteristik siswa dalam penanaman karakter cinta tanah air melalui pembelajaran SBdP pada kelas V di SD Negeri 2 Jejawi pada saat kegiatan pembelajaran seni tari daerah Cang-cang dan lagu daerah Ngiam Ase siswa akan memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang berkaitan dengan budaya daerah OKI. Kunci: Penanaman, Karakter, SBdP