Strategi Reading A Loud Dalam Menumbuhkan Minat Baca Peserta Didik di MI Nurul Islam - Riska, Lia Ruriska Nuriya Alallah; Ni’mah, Mamluatun; Ainul Yaqin , Firdaus (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian tersebut mendeskripsikan mengenai strategi reading aloud dalam menumbuhkan minat baca peserta didik di MI Nurul Islam. Membaca sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, karena segala aspek bisa dikataka tidak lepas dari yang namanya membaca. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui macam-macam faktor apa saja yang mempengaruhi minat baca peserta didik MI Nurul Islam dalam membaca serta menjelaskan implementasi strategi reading aloud dalam menumbuhkan minat baca peserta didik. Metode yang digunakan saat penelitian ini ialah pendekatan kualitatif dan deskriptif, yang mengharuskan peneliti menyajikan hasil penelitian secara naratif dan sesuai dengan keadaan yang muncul selama penelitian ini berlangsung. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil Penelitian tersebut, bahwa terdapat dua kondisi saat penggunaan strategi reading aloud yakni kondisi internal dan kondisi eksternal. kondisi internal yakni timbul dalam diri peserta didik seperti bisa membaca, kondisi eksternal seperti dorongan dari wali murid untuk menyuruh anak supaya gemar membaca dengan kata lain membiasakan diri untuk membaca, serta sarana dan prasarana yang ada di madrasah seperti media bacaan yang membuat peserta didik gemar membaca dan minat untuk membaca. Kata kunci: Minat membaca, Strategi Reading Aloud