Efektivitas Model Problem Based Learning Pada Hasil Belajar IPA Materi Sifat – Sifat Magnet Siswa Kelas VI SDN Pandeanlamper 01 Kota Semarang - Novayati, Novayati; Agnita Siska Pramasdyahsari; Aries Tika Damayani; Kanti Kartika Sari (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model problem based learning pada hasil belajar IPA materi sifat-sifat magnet kelas VI yang berdasar pada kurangnya variasi penggunaan model pembelajaran oleh guru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian ini adalah 32 peserta didik kelas VI di SDN Pandeanlamper 01. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model problem based learning efektif pada hasil belajar IPA kelas VI yang didukung dengan hasil uji paired sample t-test, perolehan n-gain score, serta hasil angket tanggapan peserta didik. Hasil uji paired sample t-test diperoleh nilai signifikansi (sig.) 0,000 atau nilai sig. < 0,05 (Ha diterima) yang berarti terdapat perbedaan rata – rata antara nilai pretest dan posttest. Selanjutnya diperoleh n-gain score sebesar 0,52 dengan kategori sedang. Selain itu, penggunaan model problem based learning pada pembelajaran IPA mendapatkan respon yang positif dari peserta didik kelas VI SDN Pandeanlamper 01 dengan perolehan rata-rata presentase sebesar 92% atau sangat baik.