Studi Penilaian Indeks Kinerja Irigasi Dan Angka Kebutuhan Nyata Operasi Dan Pemeliharaan (Aknop) Pada Daerah Irigasi Kali Biru Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang - Runi Asmaranto; Very Dermawan; Gozali, Bayu Achmad (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2023)
Daerah Irigasi Kali Biru memiliki bangunan pengambilan yang terletak pada Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang. Ada 2 titik pengambilan pada bangunan tersebut, yang menjadi saluran Primer Ubalan (110 ha) dan saluran Primer Baba’an (66 ha). Hasil inventarisasi yang dilakukan pada tahun 2022, terdapat 26 titik kerusakan pada saluran yang diakibatkan oleh 1 sedimen dan 25 kerusakan lining saluran. Untuk indeks kinerja irigasi dari Daerah Irigasi Kali Biru mendapatkan nilai sebesar 78,66% (Kondisi Sedang) dengan aspek prasarana fisik sebesar 39,00%, aspek produktivitas tanam 13,83%, aspek sarana penunjang O&P sebesar 7,15%, aspek organisasi dan personalia sebesar 10,93%, aspek dokumentasi sebesar 3,30%, dan aspek perkumpulan petani pemakai air sebesar 4,45%. Perhitungan prioritas Daerah Irigasi Kali Biru dengan menggunakan metode peringkat dimana mengurutkan dari besaran nilai aset terendah ke tertinggi. Sehingga didapatkan hasil dimana 9 aset dengan kondisi sedang, 21 aset dalam kondisi baik, dan 40 dalam kondisi baik sekali. Dengan penanganan rehabilitasinya didapatkan 9 aset membutuhkan pemeliharaan berkala bersifat perbaikan, 21 aset membutuhkan pemeliharaan berkala bersifat perawatan, dan 40 aset cukup dilakukan pemeliharaan rutin. Perhitungan AKNOP didapatkan sebesar  Rp. 322.235.852,00 dengan Rp. 63.312.860,00 untuk biaya operasi dan Rp. 258.922.992,00 untuk biaya pemeliharaan.