Analisis Penerapan Akuntansi Zakat, Infaq/Sedekah Pada Lembaga Amil Zakat - Utami, Anggi Yuliani; Su'un, Muhammad; Hamid, Usman; Pramukti, Andika (Center of Economic Students Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah laporan keuangan yang disusun oleh LAZIS WAHDAH Kota Bontang telah sesuai dengan PSAK 109. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis Deskriptif-Komparatif. Adapun sumber data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan teknik dokumentasi dan teknik wawancara. Kemudian, teknik analisis dilakukan dengan melalui empat tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Lembaga Amil Zakat, Infaq dan Sedekah Kota Bontang belum menerapkan penyusunan laporan keuangan sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan 109, hal ini ditunjukkan dengan tidak adanya laporan keuangan yang menunjukan informasi secara rinci seperti laporan posisi keuangan (neraca), laporan perubahan dana, laporan perubahan aset kelolaan, laporan arus kas, dan catatan atas laporan keuangan. Melainkan hanya laporan secara sederhana yaitu laporan pemasukan dan pengeluaran.