Pengaruh Penerapan E-billing, Pemahaman Perpajakan dan Sanksi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak - HS, Nur Azizah Taslim; Achmad, Hamzah; Pelu, M Faisal A R; Muslim (Center of Economic Students Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan e-billing, pemahaman perpajakan, dan sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak di KPP Pratama Majene. Sampel penelitian terdiri dari 100 wajib pajak yang terdaftar di KPP Pratama Majene. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan menganalisis variabel menggunakan data statistik. Penelitian ini melibatkan beberapa uji statistik, antara lain uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, penerapan e-billing dan pemahaman perpajakan memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Sementara itu, sanksi perpajakan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak di KPP Pratama Majene. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa secara simultan, penerapan e-billing, pemahaman perpajakan, dan sanksi perpajakan secara bersama-sama berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak di KPP Pratama Majene, seperti yang ditunjukkan oleh hasil uji F. Dengan demikian, penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak di KPP Pratama Majene. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah pentingnya perhatian terhadap penerapan e-billing, peningkatan pemahaman perpajakan, dan penggunaan sanksi perpajakan yang efektif guna mendorong kepatuhan wajib pajak.