PERAN KEARIFAN LOKAL DALAM MERESPON PANDEMI COVID-19 DI DESA PANTAIBAKTI - Syafrudin Fathoni; Sobar Sutisna; Makmur Supriyatno (Jurnal Manajemen Bencana (JMB), 2022)
Pandemi COVID-19 telah menjadi wabah yang mengubah pola kehidupan manusia. Tingginya kasus COVID-19 di Kabupaten Bekasi mempengaruhi kehidupan masyarakat terutama bagi mereka yang tinggal di kawasan pesisir. Penelitian dilakukan untuk menganalisis peran kearifan lokal yang dimiliki oleh masyarakat pesisir dalam merespon pandemi COVID-19 di Desa Pantaibakti melalui program Kampung Tangguh Jaya. Program tersebut terbilang cukup efektif yang kemudian menjadikan desa Pantaibakti sebagai desa percontohan Kampung Tangguh pada Januari 2021. Dengan adanya upaya melalui kearifan lokal tiap masing-masing daerah, masyarakat secara langsung sudah ikut membantu pemerintah. Ketangguhan sosial masyarakat desa sangat diperlukan guna saling menopang dan membangun pilar keragaman bersama sehingga masyarakat tidak mengalami keterpurukan sosial akibat ancaman bencana.