PERAN KOMUNITAS PEDULI SUNGAI CILEUNGSI DAN CIKEAS (KP2C) DALAM MENINGKATKAN KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT MENGHADAPI BENCANA BANJIR DI KECAMATAN JATIASIH KOTA BEKASI - Galih Antariksa (Jurnal Manajemen Bencana (JMB), 2023)
Bencana banjir yang terjadi hampir setiap tahun di wilayah Kecamatan Jatiasih, Kota Bekasi, Provinsi Jawa Barat menjadi ancaman terhadap Keamanan Insani, yang merupakan bagian dari Keamanan Nasional. Terkait hal tersebut, KP2C yang dibentuk pada 5 Maret 2016 berperan mendukung pemerintah daerah dalam meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat di wilayah tersebut. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menganalisis peran KP2C dalam mendukung kesiapsiagaan masyarakat Kecamatan Jatiasih dalam menghadapi banjir, menganalisis kendala yang dihadapi KP2C dalam upaya meningkatkan kapasitas masyarakat untuk menghadapi banjir, serta menganalisis upaya KP2C untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam menghadapi banjir di Kecamatan Jatiasih guna memberikan saran alternatif dan rumusan rencana mitigasi bencana yang dapat digunakan untuk menghadapi ancaman bencana banjir yang dapat diterapkan dalam pembangunan dan penentuan kebijakan. Penelitian ini menggunakan metode kuasi kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara dan observasi lapangan, serta mengumpulkan data-data sekunder dari hasil dokumentasi maupun literatur terkait. Teknik analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis Miles, Huberman dan Saldana. Adapun kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa terdapat sejumlah peran dalam mendukung peningkatan kesiapsiagaan masyarakat di wilayah Kecamatan Jatiasih diantaranya peran dalam sistem peringatan dini dan peran dalam edukasi masyarakat. Sedangkan upaya KP2C diantaranya menempatkan petugas pemantau sungai di beberapa titik pantau untuk mencatat tinggi muka air. Namun demikian, KP2C juga menghadapi sejumlah kendala diantaranya kurangnya kamera CCTV yang dibutuhkan serta sulitnya merubah mindset masyarakat, khususnya dalam rangka melaksanakan peran dan upayanya untuk meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat menghadapi bencana banjir di wilayah Kecamatan Jatiasih, Kota Bekasi, Provinsi Jawa Barat.Kata Kunci: Komunitas, Kesiapsiagaan, Bencana Banjir