IMPLEMENTASI HASIL REKOMENDASI PENILAIAN KETANGGUHAN DESA TANGGUH BENCANA BANJIR DI DESA PRINGANOM KECAMATAN MASARAN KABUPATEN SRAGEN GUNA MENDUKUNG KETAHANAN DAERAH - Virana Fatwa Nurmala (Jurnal Manajemen Bencana (JMB), 2023)
Desa Pringanom  merupakan desa yang memiliki risiko bencana banjir sedang. Desa Pringanom merupakan salah satu desa yang termasuk dalam program desa tangguh bencana banjir daerah aliran sungai Bengawan Solo. Penilaian ketangguhan desa merupakan rangkaian dalam kegiatan desa tangguh bencana. Dari hasil penilaian ketangguhan desa memiliki nilai ketangguhan 56,11 yang termasuk dalam kategori tangguh pratama, yaitu kategori paling rendah. Dari hasil tersebut mendapatkan 32 rekomendasi yang dapat dijadikan kerangka aksi dalam upaya peningkatan ketangguhan desa.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus intrinsik yang fokusnya khusus pada kasus itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk  menganalisis implementasi hasil rekomendasi dari penilaian ketangguhan desa tangguh bencana serta menganalisis kendalanya di Desa Pringanom Kecamatan Masaran Kabupaten Sragen dalam mendukung ketahanan daerah. Hasil penelitian melalui observasi dan wawancara menunjukkan bahwa implementasi hasil rekomendasi  penilaian ketangguhan desa di Desa Pringanom belum dapat diimplementasikan, karena komunikasi yang tidak terlasana dengan baik, sumber daya yang dimiliki Desa Pringanom masih kurang, disposisi yang dimiliki implementer belum cukup baik, serta struktur birokrasi yang belum tersedia dan tidak berjalan dengan baik.