KAPABILITAS PEMERINTAH INDONESIA DALAM MENGHADAPI MULTI BENCANA PASKA PANDEMI COVID-19 GUNA MENDUKUNG KEAMANAN NASIONAL - Devid Marihot Pakpahan (Jurnal Manajemen Bencana (JMB), 2023)
Kapabilitas Pemerintah Indonesia semakin dibutuhkan dalam menghadapi multi bencana terutama di masa berakhirnya pandemi Covid-19 dengan dilonggarkannya aturan pembatasan aktivitas masyarakat di tempat-tempat umum. Dampak bencana akan mengganggu ketahanan masyarakat dimana jika pemerintah dalam kapasitasnya sebagai pembuat kebijakan terutama di masa peristiwa bencana alam skala besar terjadi tidak segera diatasi akan sangat berpengaruh terhadap keamanan nasional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif eksploratif. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara mendalam serta dokumentasi. Teknik analisis data dengan teknik analisis data kualitatif Miles dan Huberman. Hasil penelitian didapatkan bahwa pentingnya merumuskan dan mengawal program penanggulangan dan mitigasi bencana dalam RPJMN setiap 5 tahun (2020-2024). Pemerintah Indonesia harus menjalin kerjasama dengan negara Jepang yang telah lebih dulu menerapkan berbagai kebijakan yang efektif dalam penanggulangan risiko bencana. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa upaya peningkatan kapabilitas yang seharusnya dilakukan oleh Pemerintah Indonesia untuk mengantisipasi dan menanggulangi multi bencana yaitu perlunya penggunaan teknologi dalam penanganan kebencanaan, edukasi kebencanaan bagi masyarakat, dan mewujudkan ketahanan komunitas (community regeneration/ resilience). Peningkatan kapabilitas pemerintah pada masa paska pandemi Covid-19 ini dapat dilakukan dengan mencontoh langsung keberhasilan negara Jepang guna mendukung keamanan nasional.