KOORDINASI BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH (BPBD) DALAM PENANGGULANGAN BENCANA BANJIR DI KOTA MEDAN - Munawir Pamaun Sitompul (Jurnal Manajemen Bencana (JMB), 2022)
Banjir merupakan salah satu bencana yang paling umum terjadi di berbagai daerah di Indonesia termasuk diantaranya adalah Kota Medan. Kejadian banjir yang terjadi secara terus-menerus ini pada akhirnya dapat menghambat upaya pemerintah dalam mensejahterakan rakyatnya. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk mendeskripsikan koordinasi yang dilakukan BPBD dalam penanggulangan bencana banjir. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deksriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi yang berkaitan dengan koordinasi BPBD Kota Medan. Dari hasil penelitian, diketahui bahwa koordinasi BPBD dalam penanggulangan bencana banjir secara garis besar dinilai dari kesembilan variabel telah dipenuhi oleh BPBD Kota Medan meskipun tidak cukup        sempurna.