TINGKAT KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI BENCANA BANJIR DI KELURAHAN KAMPUNG MELAYU, KECAMATAN JATINEGARA, JAKARTA TIMUR - Aliviana Yushinta (Jurnal Manajemen Bencana (JMB), 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui tingkat kesiapsiagaan yang dilakukan oleh masyarakat terdampak dalam menghadapi bencana banjir di Kelurahan Kampung Melayu, Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2022. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan teknik skoring pembobotan. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh warga terdampak yang bertempat tinggal pada daerah rawan banjir di Kelurahan Kampung Melayu. Kemudian untuk sampel pada penelitian ini adalah warga yang terdampak dengan usia produktif yaitu usia 15 – 65 tahun dengan jumlah 97 responden. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan proporsional random sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan data primer dan data sekunder, yaitu untuk data primer dengan penyebaran angket yang diberikan kepada responden, kemudian untuk data sekunder yaitu data masyarakat yang terdampak banjir dari Kelurahan Kampung Melayu. Berdasarkan hasil penelitian bahwa kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir di Kelurahan Kampung Melayu, Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur yaitu memiliki nilai indeks sebesar 75 dengan kategori siap. Pada penelitian ini, aspek yang memiliki nilai paling tinggi adalah dari aspek sistem peringatan bencana dengan nilai indeks sebesar 89 dan termasuk kategori siap dalam menghadapi bencana banjir. Sedangkan aspek yang memiliki nilai terendah adalah aspek mobilisasi sumber daya dengan nilai indeks sebesar 51 dan memiliki kategori kurang siap dalam menghadapi bencana banjir.