Manajemen Bencana Fase Awal Untuk Relawan Medis di Palu Donggala 2018 - Anna Nasriawati; Siti Darifah (Jurnal Manajemen Bencana (JMB), 2023)
Bencana gempabumi dan likuifaksi yang  terjadi di kota Palu dan Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah tahun 2018 yang menyebabkan ribuan korban terluka, meninggal dunia dan hilang. Tujuan: Gambaran langkah-langkah awal yang dilakukan oleh sukarelawan tim medis kedokteran Okupasi pada fase akut dan subakut bencana. Metode: Dengan mengumpulkan data dan observasi di Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah dan Posko darurat tim medis SKK Migas-Kedokteran okupasi bertempat di Puskesmas Biromaru, serta di posko kesehatan tim evakuasi ESDM . Diskusi: Kegiatan dan langkah-langkah awal kontribusi dari tim medis Kedokteran Okupasi pada tahap awal pasca bencana pada fase akut, berkoordinasi dengan Dinas kesehatan Provinsi penempatan tim medis dan kebutuhan logistic lainnya, memberikan pendampingan medis terhadap relawan yang bertugas mengevakuasi berupa edukasi pencegahan heat illness dan dekontaminasi alat kerja, pada fase subakut yaitu upaya penanggulangan peningkatan kasus infeksi pada pengungsi, serta percepatan pemulihan layanan kesehatan dengan melakukan deteksi dini dan pencegahan gangguan mental emosional pada karyawan Puskesmas Biromaru saat dilakukan pemeriksaan kelayakan kerja