Catatan Keberadaan dan Persebaran Cerioporus squamosus di Indonesia - Putra, Ivan Permana (Spizaetus: Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2023)
Cerioporus squamosus adalah jamur liar yang dimanfaatkan sebagai bahan pangan dan telah dibudidayakan di beberapa negara. Di alam, jamur ini umumnya tumbuh di kayu baik pada hutan ataupun daerah yang dekat dengan kegiatan manusia. Jamur ini jarang dilaporkan keberadaan dan persebarannya di Indonesia, dan sebagian besar publikasi yang ada masih mencantumkan identitas taksonomi yang belum diperbaharui. Selain itu, laporan yang ada seringkali tanpa disertai dengan deskripsi yang lengkap sehingga jamur ini menjadi kurang populer di kalangan masyarakat Indonesia. Tulisan ini bertujuan untuk menyediakan informasi keberadaan C. squamosus yang ditemukan di Yogyakarta beserta deskripsi makroskopis, data persebaran lainnya di Indonesia, serta potensi pemanfaatannya. Hingga saat ini, jamur ini telah dilaporkan sebnyak 10 kali di Indonesia pada 9 lokasi yang berbeda. Informasi ini merapihkan data keragaman C. squamosus dan potensi pemanfaatannya di Indonesia.