Tingkat pengetahuan perilaku hidup bersih dan sehat (phbs) tentang kebersihan pribadi siswa kelas vi sd negeri wadungasih 1 - Regyta Yustyamy; Endang Sri Wahjuni (Bima Loka: Journal of Physical Education, 2021)
Masa keemasan seorang anak dimulai semenjak memasuki usia sekolah dasar karena identik dengan usia agen perubahan. Sehingga dalam masa ini sangat cocok jika mulai diajarkan tata cara Penanaman Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) supaya apa yang diajarkan bisa melekat dalam diri individu dengan baik. Riset yang dilakukan bertujuan untuk memahami tingkat pengetahuan perilaku hidup bersih dan sehat  (PHBS) tentang kebersihan pribadi siswa kelas V SD Negeri Wadungasih 1 Kecamatan Buduran Kabupaten Sidoarjo. Riset ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Subjek dalam riset ini adalah siswa kelas VI SD Negeri Wadungasih 1 dengan mengimplementasikan teknik total sampling yang didapatkan 67 responden. Instrumen penelitian ini berupa angket pengetahuan PHBS siswa SD Negerti Wadungasih 1 Sidoarjo yang berupa pertanyaan pilihan ganda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrumen angket untuk mengukur tingkat pengetahuan PHBS tentang kebersihan pribadi siswa. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dan presentase hasil ukur tingkat pengetahuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman dan pengimplementasian PHBS pada siswa ditemukan bahwa kategori “kurang” yaitu 0 siswa. Kategori “cukup” sebanyak 6 siswa atau 8,96% dan kategori “baik” sebanyak 61 siswa atau 91,04%. Dengan  nilai rata-rata siswa 84,14, nilai maksimal 97,22 dan nilai minimum 58,33 serta nilai standar deviasinya 6,93. Sebagian besar pemahaman dan implementasi PHBS siswa kelas VI SD Negeri Wadungasih 1 dalam kategori baik. Maka dari itu harus dipertahankan dan agar menjadi kebiasaan diperlukan penanaman pengetahuan tambahan yang komprehensif.