Penanaman Karakter Peduli Lingkungan Melalui Pembelajaran IPS Pada Siswa Kelas IV SDN 62 Singkawang Desa Wisata Bagak Sahwa - Mertika Mertika; Teguh Satria; Evinna Cinda Hendriana; Dewi Mariana (JPDI (Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanaman karakter peduli lingkungan melalui pembelajaran IPS pada siswa kelas IV SDN 62 Singkawang Desa Wisata Bagak Sahwa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek utama dalam penelitian ini adalah guru kelas IV SDN 62 Singkawang Desa Wisata Bagak Sahwa tahun pelajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengetahui bagaimana penanaman karakter peduli lingkungan pada siswa kelas IV SDN 62 Singkawang Desa Wisata Bagak Sahwa. Bedasarkan hasil penelitian, penanaman karakter peduli lingkungan khususnya pada aspek perawatan lingkungan, pengurangan penggunaan plastik, pengelolahan sampah sesuai jenisnya, pengurangan emisi karbon, dan penghematan energy sudah terlaksana dengan baik hal ini terlihat dari tindakan-tidangkan yang diambil oleh guru dimana proses pelaksanaanya diintegrasikan kedalam proses pembelajaran maupun diluar jam pembelajaran dengan melakukan kegiatan rutin sehari-hari maupun spontan. Faktor yang mempengaruhi penanaman karakter peduli lingkungan melalui pembelajaran IPS pada siswa kelas IV SDN 62 Singkawang Desa Wisata Bagak Sahwa dikategorikan menjadi dua yaitu: faktor pendukung dan faktor penghambat. Faktor pendukung dalam pembentukan karakter peduli lingkungan antara lain adalah adanya sarana dan prasarana, dan peran semua anggota sekolah. Sedangkan untuk faktor penghambatnya adalah lingkungan.