PENGEMBANGAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM DENGAN QUIZLET DALAM PEMBELAJARAN SAINS DI SEKOLAH DASAR PADA MATERI ORGAN TUBUH MANUSIA DAN HEWAN - Bela Kartika Sari; Aan Subhan Pamungkas; Trian Pamungkas Alamsyah (JPDI (Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Learning Management System dengan aplikasi Quizlet dan menguji keefektifan penggunaan LMS dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Learning Management System adalah perangkat lunak yang dirancang untuk membuat, mendistribusikan, dan mengatur penyampaian sebuah konten pembelajaran. Penelitian ini menggunakan model Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implement, Evaluate). Penelitian yang dilakukan di SD Yadika 1 Tegal Alur dengan subjek penelitian peserta didik kelas V berjumlah 20 orang pada uji coba terbatas. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara, angket, dan penilaian dari beberapa ahli desain media dan materi, bahasa. Hasil penelitian berdasarkan nilai rata-rata hasil uji validasi terhadap aplikasi Quizlet memperoleh 79% dalam desain media dengan kriteria “Layak”, 83% dalam materi dengan kriteria “Sangat Layak”, serta penilaian respon pemahaman peserta didik 80% dengan kriteria “Sangat Baik”. Berdasarkan hasil tersebut, produk pengembangan dengan aplikasi Quizlet layak digunakan untuk proses pembelajaran untuk peserta didik kelas V di sekolah dasar.