Prediksi Penyakit Jantung Menggunakan Metode Deep Neural Network dengan Memanfaatkan Internet of Things - Irpanudin; Reka; Reni Nur Anggraeni; Panji Pratama; Alun Sujjada; Anggun Fergina (Jurnal Informasi dan Teknologi, 2023)
Penyakit jantung adalah salah satu penyakit yang paling mematikan di dunia. Deteksi dini dan pencegahan adalah kunci untuk mengurangi jumlah kematian akibat penyakit jantung. Metode deep neural network (DNN) telah digunakan dalam berbagai aplikasi kesehatan, termasuk dalam prediksi penyakit jantung. Namun, untuk membuat prediksi yang akurat dan efektif, diperlukan data yang berkualitas dan terus-menerus. Salah satu solusi untuk mengumpulkan data yang berkualitas adalah dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT) yang dapat mengumpulkan data secara terus-menerus dan real-time dari berbagai perangkat. metode deep neural network untuk memprediksi penyakit jantung menggunakan data yang dikumpulkan melalui teknologi Internet of Things. Pengumpulan data dari salah satu parameter detak akan diproses dan dibagi menjadi set data pelatihan dan set data pengujian. Setelah melatih model DNN, selanjutnya dilakukan evaluasi terhadap model tersebut dengan menggunakan set data pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode deep neural network dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things dapat memberikan hasil prediksi yang akurat dan efektif dalam memprediksi penyakit jantung. Dan akan divisualisasikan menggunakan Tableau.