Perancangan Sistem Informasi Kontrakan Bu Jamilah Menggunakan Website - Nuraiman; Kamdan; Indra Yustiana (Jurnal Informasi dan Teknologi, 2023)
Saat ini, manusia membutuhkan teknologi informasi untuk melakukan banyak hal. Dengan menggunakan teknologi informasi yang tepat, informasi yang diperlukan dapat dihasilkan dengan cepat sehingga keputusan dapat dibuat dengan cepat. Kontrakan bu Jamilah adalah satu tempat menginap atau kontrakan yang terletak di Cikarang dengan fasilitas kontrakan yang cukup baik. Pemilik kontrakan tersebut memiliki beberapa masalah seperti pemasaran kontrakan atau iklan kontrakan kurang maksimal, pemilik kontrakan kurangnya pengetahuan dalam pemasaran kontrakan didunia maya (internet). Pemilik kontrakan masih menyimpan data-data penyewa kontrakan hanya diarsip dalam bentuk foto copy ktp dan kartu keluarga sehingga dapat menyebabkan kehilangan arsip penyewa kontrakan. Untuk mengatasi masalah yang ada, peneliti merancang sistem informasi kontrakan yang dapat mempermudah pemilik kontrakan dalam mempromosikan kamar kontrakan dan menyimpan arsip pengguna jasa kontrakan. Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif dan teknik pengumpulan data observasi dengan cara melihat langsung kamar kontrakan bu jamilah. Sistem yang dibuat berbasis Website bersifat responsive. Peneliti merancang pembuatan aplikasi menggunakan metode waterfall. Peneliti menggunakan bahasa pemograman PHP dengan framework Codeginiter dan Bootstrap. Hasil dari penelitian ini pemilik kontrakan dapat dengan mudah mempromosikan kontrakan dan menyimpan arsip pengguna jasa kontrakan dengan baik.