Studi Eksperimental Pengaruh Peningkatan Temperatur Crude Palm Oil (CPO) Terhadap Efisiensi Pompa Sentrifugal - Amnur Akhyan; Roni Novison; Agus Wijianto; Bela Amelia (Aptek, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji tingkat efisiensi dalam mendistribusikan Crude Palm Oil yang dialirkan dalam rangkaian seri paralel dengan cara meningkatkan temperatur dalam rentang 30℃ hingga 80℃. Menggunakan jenis pompa dorong (booster) sentrifugal yang berkapasitas hingga 35 lpm, tangki mampu menampung CPO sebanyak 45 liter. Debit tertinggi yang tercatat oleh flowmeter sebesar 60 lpm dalam rangkaian paralel pada suhu 80℃ dengan nilai tekanan sebesar 3 Psi. Namun pada suhu ruangan hanya tercatat sebesar 17lpm. Sedangkan pada rangkaian seri dengan suhu 80℃ hanya mendapatkan debit sebesar 30 lpm namun memiliki tekanan tertinggi sebesar 6 Psi. Serta rangkaian seri pada suhu ruangan tercatat debit hanya sebesar 12,5 lpm. Dalam penelitian ini, pompa mampu menghasilkan efisiensi terbaik pada suhu 80℃ pada rangkaian seri sebesar 97%.