Optimasi Pembuatan Briket Berdasarkan Analisis Kalor Menggunakan Arang Tempurung Kelapa Dan Hazelnut Oil - Heri Suripto; Purwo Subekti; Yose Rizal; Saiful Anwar (Aptek, 2023)
Briket telah dikembangkan sebagai solusi untuk memenuhi kebutuhan energi di daerah yang memiliki keterbatasan akses terhadap sumber daya energi konvensional seperti listrik atau gas alam. Briket ini merupakan alternatif energi yang lebih terjangkau dan tersedia secara lokal. Biasanya, briket dibuat dari limbah biomassa seperti biomassa, limbah pertanian, serbuk kayu, atau tempurung kelapa. Untuk meningkatkan nilai kalor atau kandungan energi briket sebagai sumber energi alternatif, beberapa langkah dapat diambil, seperti memilih bahan baku dengan nilai kalor yang tinggi, menggunakan bahan tambahan yang memiliki sifat pembakaran baik, meningkatkan densitas briket, dan mengatur parameter proses produksi seperti suhu, tekanan, dan waktu pembakaran. Dalam penelitian ini, tahapannya melibatkan pembuatan briket dengan kombinasi arang tempurung kelapa dan hazelnut oil dalam perbandingan 3:1, serta menggunakan komposisi perekat 90:10%, 85:15%, 80:20%, dan 75:25%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai kalor optimal terdapat pada sampel B, yaitu sebesar 6061 kJ. Hal ini menunjukkan bahwa sampel B memiliki potensi energi yang paling tinggi dibandingkan dengan sampel lainnya. Briket tersebut memiliki kandungan debu sebesar 4,3% dan kandungan air sebesar 4,7%. Waktu bakar untuk briket tersebut adalah 1,6 g/menit.