Rancang Bangun Aplikasi Sistem Pakar untuk Pemilihan Model Gaya Rambut Pria Menggunakan Metode Forward Chaining - Yohanes Bowo Widodo; Sondang Sibuea; Achmad Rivaldi (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2023)
Rambut merupakan bagian tubuh yang sangat penting bagi sebagian orang, baik perempuan maupun laki-laki. Hal yang sering terjadi adalah banyaknya dijumpai gaya rambut yang sama di dalam kerumunan masyarakat karena kurangnya referensi tentang beragam gaya rambut. Permasalahan tersebut yaitu pria masih belum mengetahui gaya rambut apa yang sesuai dengan bentuk wajah, jenis rambut, dan bidang pekerjaan. Selain itu pria terkadang menginginkan sesuatu gaya rambut tetapi mereka belum tahu kriteria yang cocok untuk potongan rambut tersebut. Sistem Pakar ini memudahkan user dalam proses memilih rekomendasi model gaya rambut, karena dari pertanyaan mengenai kriteria user, sistem dapat menganalisa rekomendasi model rambut yang cocok. Kriteria yang ada dalam basis pengetahuan sistem pakar adalah bentuk wajah, jenis rambut, dan bidang pekerjaan. Bentuk wajah dalam sistem pakar adalah Oval, Bulat, Triangle, Square, Diamond, dan Rectangle. Adapun jenis rambut adalah Lurus, Bergelombang, Ikal, dan Keriting. Bidang pekerjaan adalah, Pelajar, Pekerja Kantor, Musisi, Artis, Militer, Pengusaha, Atlet, Aktor, dan Seniman. Gaya rambut yang ada pada basis pengetahuan sistem pakar adalah Undercut, French Crop, Slick Back, Pompadour, Crew Cut, Comb Over, Side Part, Quiff, Fade, Short Sides, Buzz Cut, Caesar Cut, Mohawk, Textured Crop, dan Spiky. Sistem pemilihan model gaya rambut menggunakan struktur aturan produksi IF (Jenis Rambut, Bentuk Wajah, Bidang Pekerjaan) THEN Model Rambut. Prinsip if-then harus diterapkan untuk memastikan fakta yang benar, dan mempertimbangkan pengetahuan pakar untuk menentukan kecocokan model rambut.