STRATEGI BAURAN PEMASARAN SMK CYBER MEDIA UTAMA BOGOR DALAM RANGKA MENINGKATKAN MINAT PESERTA DIDIK BARU - Regina, Tannia; Darwanti, Dhenok; Qiyamulatifa, Ratu Kartika (KOMPLEKSITAS: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2023)
Â Â Private schools are educational institutions established on behalf of individuals, communities, or foundations with a variation in religious, cultural, and regional backgrounds. Schools each year have a goal of fulfilling the quota of new students. So schools need to provide information to the public to introduce the school through promotional activities. The aim of the study is to describe the promotion mix strategy applied to Cyber Media Utama Vocational School and the challenges or obstacles faced and the efforts made to deal with these challenges or obstacles. This research is qualitative research using research and development methods. The place of research is SMK Cyber Media Utama. The subjects of this study consisted of school principals, vice principals, teachers, employees, students, parents of students, prospective students, and parents of prospective students. Data collection techniques include documentation studies, observations, and in-depth interviews. Data analysis using the Miles and Huberman Model: (1) Data collection, (2) Data reduction, (3) Data display, (4) Verification/Conclusion. The results of the study show that school socialization activities at Cyber Media Utama Vocational School have an important role in school marketing, the strength of marketing is the religious value that is owned, the quality and excellence of schools and professional teachers. Promotion mix strategy for SMK Cyber Media Utama Bogor to increase student interest, namely using a strategy by distributing brochures, developing school websites, school Facebook and school Instagram.Sekolah swasta merupakan lembaga pendidikan yang didirikan atas nama perorangan, masyarakat atau yayasan yang dilatar belakangi tujuan beragam baik dalam keagamaan, kebudayaan maupun kedaerahan. Sekolah dalam setiap tahunnya memiliki tujuan untuk pemenuhan kuota peserta didik baru. Maka penting sekali bagi sekolah untuk memberikan informasi kepada publik guna mengenalkan sekolah tersebut melalui kegiatan promosi. Adapun tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan strategi promotion mix yang diterapkan pada SMK Cyber Media Utama dan tantangan atau hambatan yang dihadapi serta upaya yang dilakukan untuk menghadapi tantangan atau hambatan tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan metode penelitian dan pengembangan. Tempat penelitian yaitu SMK Cyber Media Utama. Subyek penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, karyawan, siswa, orang tua siswa, calon siswa dan orang tua calon siswa. Teknik pengumpulan data meliputi studi dokumentasi, observasi dan wawancara mendalam. Analisis data menggunakan Model Miles dan Huberman: (1) Pengumpulan data, (2) Reduksi Data, (3) Display Data, (4) Verifikasi/ Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan kegiatan sosialisasi sekolah di SMK Cyber Media Utama memiliki peranan penting dalam pemasaran sekolah, kekuatan pemasaran adalah nilai religi yang dimiliki, kualitas dan keunggulan sekolah dan guru yang profesional. Strategi promotion mix SMK Cyber Media Utama Bogor dalam rangka meningkatkan minat peserta didik yaitu menggunakan strategi dengan menyebar brosur, mengembangkan website sekolah, facebook sekolah dan instagram sekolah.