Penggunaan Bahasa Indonesia di Ruang Publik Universitas dan Mall - Amalia Rodhya Ulfa; Eka Fahira Aprilia; Carisca Rizky Sanyoko; Tantrik Ulil Lusianti; Missay Muhammad (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Berbagai jenis informasi bersifat publik yang menggunakan berbagai bahasa dapat ditemukan di ruang publik, termasuk universitas maupun mall. Penggunaan bahasa Indonesia pada ruang publik cukup menarik untuk penelitian, karena respon dari masyarakat terhadap penggunaan Bahasa Indonesia di ruang publik sangat bermacam. Metode yang digunakan merupakan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan berdasarkan pertimbangan tertentu yang sesuai topik penelitian. Penelitian ini menggunakan 15 sampel data yang telah diambil untuk menggambarkan penggunaan bahasa indonesia pada ruang publik. Penggunaan bahasa pada ruang publik universitas sudah menggunakan bahasa indonesia. Ruang publik universitas juga dapat menggerakkan mahasiswa untuk memajukan bahasa Indonesia. Penggunaan bahasa pada ruang publik mall lebih banyak menggunakan bahasa Inggris dari pada bahasa Indonesia.