Literasi Digital dan Merdeka Belajar: Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Video pada Guru TK di Gunung Pati Semarang - Testiana Deni Wijayatiningsih; Eko Andy Purnomo; Riana Eka Budiastuti; Dian Candra Prasetyanti; Dodi Mulyadi; Afni Izzatul Jannah; Rendy Adityansah (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
ABSTRACTBased on a survey at the Dabin Gunung Pati Semarang Kindergarten school, only 32% of the 50 teachers were skilled in digital information literacy and ICT. In addition, the learning media used by teachers is still limited to what's apps, social media, video recordings, and limited face-to-face meetings. In addition, teaching skills in implementing digital literacy need to be improved, and teachers' knowledge in the DABIN TK/PAUD group is limited. Besides, Merdeka Belajar's implementation in kindergarten needs to be appropriately implemented. Based on the problems encountered, the service team designed solutions: Training and Workshop on Making Learning Video Media, Digital Literacy Training and Workshop, and the third solution are Independent Curriculum Workshop. The result shows that there is an increase in the skills of the teacher group at DABIN Gunung Pati in teaching by creating media and methods relevant to the digital literacy-based independent curriculum. In addition, this knowledge transfer motivates Kindergarten/young learners teachers to innovate when carrying out the teaching and learning process in their respective classes.Berdasarkan survei di lokasi sekolah-sekolah TK kelompok Dabin Gunung Pati Semarang hanya 32 % dari 50 guru di Kecamatan tersebut yang sudah terampil dalam literasi informasi digital dan TIK. Selain itu, media pembelajaran yang digunakan oleh para guru masih terbatas dengan social media whats app, video rekaman, dan tatap muka terbatas.. Selain itu keterampilan guru dalam mengimplementasikan literasi digital belum memadai dan terbatasnya pengetahuan guru-guru di Kelompok DABIN TK/ PAUD , serta implementasi kurikulum merdeka di TK belum terimplementasi dengan baik. Berdasarkan masalah yang dihadapi, tim pengabdi merancang solusi yakni sebagai berikut; Pelatihan dan Workshop Pembuatan Media Video Pembelajaran, Pelatihan dan Workshop Literasi Digital, dan solusi ketiga adalah Workshop kurikulum merdeka. Solusi tersebut menghasilkan peningkatan keterampilan kelompok guru di DABIN Gunung Pati dalam mengajar dengan membuat media dan metode yang relevan dengan kurikulum merdeka berbasis literasi digital. Selain itu, transfer ilmu ini mendorong motivasi guru TK/AUD dalam berinovasi ketika melaksanakan proses belajar mengajar di kelas masing-masing.