Peran Wanita Tani dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga Petani Padi Sawah di Desa Hambuku Hulu Kecamatan Sungai Pandan Kabupaten Hulu Sungai Utara - Heldawati, Heldawati; Yanti, Sri; Rusdiana, Rusdiana (Rawa Sains: Jurnal Sains STIPER Amuntai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) peran wanita tani dalam usahatani padi sawah (2) kontribusi wanita tani terhadap pendapatan rumah tangga dan (3) pengaruh umur, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, pengalaman berusahatani terhadap pendapatan keluarga petani. Penelitian ini dilakukan di Desa Hambuku Hulu Kecamatan Sungai Pandan Kabupaten Hulu Sungai Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis gender model Harvard peran wanita tani aspek aktivitas keterlibatan yang dilakukan wanita lebih dominan dibandingkan dengan pria. Jenis aktivitas yang dominan dilakukan wanita adalah persemaian, penanaman, penyulaman, penyiangan hingga pemanenan sedangkan dominan yang dilakukan pria adalah pengolahan lahan, penyiraman, pemupukan hingga pengendalian hama dan penyakit. Partisipasi wanita dalam usahatani padi sawah tidak sebanding dengan pengambilan keputusan (kontrol) dan kesempatan (akses) yang mereka miliki karena berada dipihak pria. Pada aspek manfaat diperoleh secara bersama-sama baik pria maupun wanita adalah manfaat dari pendapatan untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Hasil analisis kontribusi pendapatan wanita tani menunjukkan angka 15% yang artinya kontribusi tersebut dengan kriteria kecil. Hasil analisis regresi linier berganda secara parsial pada variabel umur (X1) dan pengalaman berusahatani (X4) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan keluarga petani padi sawah, sedangkan tingkat pendidikan (X2) dan jumlah tanggungan keluarga (X3) terdapat pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap pendapatan keluarga petani padi sawah.