Manajemen Kearsipan Untuk Mewujudkan Birokrasi Sadar Arsip di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sleman - Isdaryani Isdaryani (ABDI PUSTAKA: Jurnal Perpustakaan dan Kearsipan, 2023)
Arsip birokrasi perlu dijaga dan dikelola secara baik sebagai pertanggungjawaban publik sehingga akan memudahkan pekerjaan Aparatur Sipil Negara (ASN) dan dapat membentuk citra ASN yang kompeten, bertanggungjawab, dan profesional. Penelitian ini fokus mengukur seberapa besar persentase partisipan yang memiliki pola pikir dan perilaku sadar arsip pada ASN Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sleman. Kondisi sadar arsip dapat ditunjukkan dalam perilaku kerja sehari-hari yang akan membentuk manajemen kearsipan untuk mendukung terbentuknya birokrasi sadar arsip. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah mixed method, yaitu fokus penelitian pada pengumpulan dan analisis data, data yang ada dipadukan, baik data kuantitatif maupun kualitatif. Pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, dan observasi (partisipatif). Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dan kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku sadar arsip ASN Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sleman cukup baik, walaupun masih banyak kekurangan, namun mampu mendukung terbentuknya manajemen kearsipan yang baik pada birokrasi. Archives Management to realize archive-aware bureaucracy at the Office of the Ministry of Religious Affairs of Sleman Regency. Bureaucratic archives need to be maintained and appropriately managed as public accountability so that it will facilitate the work of the State Civil Apparatus (ASN) and can form the image of a competent, responsible, and professional civil servant. This study measured how many participants had an archive-aware mindset and behavior at the ASN Office of the Ministry of Religious Affairs of Sleman Regency. The condition of archive awareness can be shown in daily work behavior that will shape records management to support the formation of an archive-aware bureaucracy. The method used in research is a mixed method, which focuses on data collection and analysis. Existing data are combined, both quantitative and qualitative data. Data collection using questionnaires, interviews, and observations (participatory). Data analysis using descriptive analysis techniques and literature review. The results showed that the archive-conscious behavior of ASN of the Sleman Regency Ministry of Religious Affairs Office was quite good. Although there were still many shortcomings, it was able to support the formation of good archive management in the bureaucracy.