Efektivitas Sosialisasi Kearsipan Untuk Meningkatkan Kualitas Pengelolaan Arsip di Sekolah Tinggi Desain Indonesia - Rizki Maulana Rachman; Budi Santoso; Sambas Ali Muhidin (ABDI PUSTAKA: Jurnal Perpustakaan dan Kearsipan, 2023)
Pengelolaan arsip bertujuan untuk menjaga dan memelihara arsip pribadi maupun organisasi agar dapat dipergunakan kembali apabila diperlukan. Saat ini masih banyak organisasi maupun instansi yang belum menyadari pentingnya pengelolaan arsip. Tujuan penelitian ini untuk memberikan gambaran tentang pentingnya pengelolaan arsip yang dapat dikembangkan melalui kegiatan sosialisasi kearsipan. Lokasi penelitian di Sekolah Tinggi Desain Indonesia (STDI) Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi kearsipan berperan dalam membuka wawasan dan memberi pemahaman kepada para pemangku kepentingan untuk mulai memperhatikan pengelolaan arsip lembaga. The Effectiveness of Archive Socialization to Improve the Quality of Archive Management at the Indonesian College of Design. Records management aims to maintain and maintain personal and organizational records so they can be reused if needed. Currently, there are still many organizations and agencies that do not realize the importance of records management. The study aims to provide an overview of the importance of archive management that can be developed through archival socialization activities. The research location is at the Indonesian College of Design (STDI) Bandung. The method used in this study is observation with a qualitative approach. The results showed that archival socialization activities play a role in opening insights and providing understanding to stakeholders to start paying attention to institutional archive management.