PERCEPATAN PERTUMBUHAN BIBIT MAHONI (Swietenia macrophylla King.) DENGAN PEMBERIAN DOSIS AZOLLA DAN SKARIFIKASI BIJI - Retno Sulistiyowati; Mimik Umi Zuhroh; Ratna Dwi Febrianti (Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 2023)
Mahoni ialah tumbuhan yang banyak ditanam sebagai tumbuhan penjaga karena sifatnya yang tahan panas serta mempunyai energi menyesuaikan diri yang baik. Tanaman mahoni mudah dibudidayakan hanya saja perkecambahannya yang lambat karena tanaman mahoni memiliki masa dormansi yang panjang.Penelitian yang dilaksanakan bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui apakah takaran Azolla mempengaruhi perkembangan benih tumbuhan mahoni (Swietenia macrophylla King.) 2) untuk mengetahui apakah skarifikasi mempengaruhi perkembangan benih tumbuhan mahoni (Swietenia macrophylla King.), 3) Untuk mengetahui apakah terjadi interaksi antara dosis Azolla dan perlakuan skarifikasi terhadap pertumbuhan bibit tanaman mahoni (Swietenia macrophylla King.)Penelitian ini dilakasanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 aspek. Aspek awal merupakan takaran azolla (4,5 g polybag-1, 9 g polybag-1, 13,5 g polybag-1) dan faktor kedua adalah macam skarifikasi biji (tanpa di ampelas, di ampelas 1 sisi, di ampelas 2 sisi, di ampelas 3 sisi) serta diulang sebesar 3 kali.Hasil penelitian menujukkan bahwa :  1) Perlakuan macam dosis azolla 13,5 g polybag-1 (D3) memberikan pengaruh paling baik untuk parameter tumbuh tunas, tinggi tanaman, jumlah daun, dan panjang akar.  2) Perlakuan skarifikasi biji dengan diamplas satu sisi (S1) memberikan pengaruh tumbuh tunas dan jumlah daun paling baik.3) Interaksi antara dosis azolla dan skarifikasi biji memberikan pengaruh jelas kepada patokan jauh pangkal.