ANALISIS SEMIOTIKA PADA POSTER ANIMASI DISNEY "LUCA" - Firaghaida Puspanalla Effendi (Professional: Jurnal Komunikasi dan Administrasi Publik, 2023)
Poster film animasi merupakan salah satu untuk untuk mempromosikan suatu film, keberadaan poster film sudah menjadi bagian dalam produksi film, selain berfungsi untuk promosi, poster juga memiliki suatu makna makna tersembunyi yang akan membuat orang-orang penasaran ingin mengetahui isi dari poster tersebut melalui menonton filmnya. terlihat dari poster film animasi milik disney dan pixar, poster “Luca” ini memiliki karakteristik tersendiri dan mempunyai keunikan dimana terdapat sebuah pesan dan juga makna dari objek yang berada pada poster tersebut. Penelitian ini memiliki tujuan untuk lebih memahami makna visual dari poster “Luca”. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif dengan pendekatan semiotika dari Roland Barthes, dimana pada poster tersebut memperlihatkan perubahan wujud dari monster laut menjadi manusia biasa yang dapat bersahabat dengan seorang manusia. Pengambilan latar tempat yang terinspirasi dari kota Riviera berlokasi di Italia, serta pemilihan warna yang cerah pada poster semakin memberikan kesan bahagia dan cocok untuk ditonton oleh anak anak. Animated film posters are one way to promote a film, the existence of a film poster has become part of film production, apart from functioning for promotion, posters also have hidden meanings that will make people curious to know the contents of the poster by watching the film. . seen from Disney and Pixar's animated film posters, posters "Luca" has its own characteristics and is unique in that there is a message and also the meaning of the object on the poster. This study aims to better understand the visual meaning of the “Luca” poster. This research method uses a descriptive semiotic approach from Roland Barthes, where the poster shows the change in form from a sea monster to an ordinary human who can be friends with a human. Taking a background inspired by the city of the Riviera located in Italy, as well as the selection of bright colors on the poster gives a more happy impression and is suitable for children to watch.