Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran Terhadap Kinerja Aparatur Pemerintah Daerah Dengan Dimoderasi Oleh Variabel Komitmen Organisasi Dan Budaya Organisasi - Putri Firdiah Karim; Caecillia Henny (Musamus Accounting Journal, 2021)
Dilaksanakannya penelitian ini agar dapat mengetahui dan menganalisis Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran atas Kinerja Aparatur Pemerintah Daerah, Variabel moderasi komitmen organisasi dan budaya organisasi ditambahkan dalam penelitian ini.Sampel penelitian ini berjumlah 100 orang yang berasal dari populasi berjumlah 21 SKPD di kabupaten merauke. Teknik Porpusive sampling di gunakan sebagai metode pemilihan sampel yaitu dipilih berdasarkan kriteria yang telah di tentukan.Kemudian peneliti menggunkan aplikasi program SPSS sebagai alat untuk pengolahan data.Berdasarkan pengujian data menunjukan hasil bahwa secara parsial Partisipasi Penyusunan Anggaran tidak memiliki pengaruh atas kinerja aparatur.Variabel komitmen Organisasi tidak memiliki dampak atau tidak dapaat memoderasi penyusan anggaran terhadap kinerja apparat.Kemudian variable Budaya organisasi dapat memoderasi secara positif penyusunan anggaran terhadap kinerja apparat dengan kesimpulan budaya organisasi yang besar dapat memoderasi partisipasi anggaran atas kinerja.