Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Transformasi Perekonomian Di Wilayah Kabupaten Merauke - Esy Lewaherilla; Agustinus Fangohoy (Musamus Accounting Journal, 2022)
Penulisan artikel penilitian ini dilakukan untuk melihat dampak pandemi Covid-19 terhadap transformasi perekonomian di wilayah Kabupaten Merauke. Dalam penelitian ini menggunakan data PDRB Kabupaten Merauke dan PDRB Propinsi Papua tahun 2017-2021, dengan menggunakan analisis Location Quotient , analisis Shift Share serta analisis Tipologi Klassen. Hasil analisis menunjukkan bahwa pandemi Covid-19 yang melanda Kabupaten Merauke telah memberikan dampak terhadap transformasi perekonomian di wilayah Kabupaten Merauke, dimana berdasarkan hasil analisis Location Quotient, menunjukkan bahwa sektor yang mengalami peningkatan dari sektor non basis menjadi sektor basis antara lain sektor Administrasi Pemerintahan, Pertahanan dan Jaminan Sosial Wajib, Jasa Pendidikan, Jasa Kesehatan dan kegiatan Sosial serta sektor Jasa lainnya. Analisis Shift Share menunjukkan bahwa terjadilah pergeseran struktur perekonomian dimana hanya sembilan sektor ekonomi yang mempunyai keunggulan kompetitif dan mampu bertahan. Serta berdasarkan analisis Tipologi Klassen menunjukan bahwa ketika terjadi pandemi sektor jasa pendidikan dan jasa perusahaan mampu bergeser menjadi sektor primer.